как экономить на еде
как экономить на еде

Всем привет! В новостях уже почти не вспоминают результаты одного опроса, согласно которому большая часть наших соотечественников не может позволить себе новую обувь.

Это, конечно, печальная новость. Еще печальнее то, что многие задаются вопросом, как экономить на еде. Но справедливости ради должен сказать, что далеко не всегда такая экономия означает рацион из одной гречки на постном масле.

Есть немало способов не только не ухудшить, а иногда даже улучшить свое меню, и при этом сэкономить приятные суммы денег.

О том, как это сделать, рассказываю в своем материале!

Содержание статьи:



Как экономить на продуктах питания

Это руководство поможет вам меньше тратить, но есть по-прежнему вкусно и сытно.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая.

Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растётСтоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

Составляйте список покупок и строго следуйте ему. Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины.

Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Предупреждение!
Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам.

Внимание!
Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми.

Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

Храните чеки

Они помогут вести семейный бюджет.

На кухне-скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро.

Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Совет!
Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

источник: https://lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-produktah/



23 совета, как сэкономить на еде в кризис

Считается, что почти половина семейного бюджета среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о том, как можно сэкономить на продуктах.

Считается, что почти половина бюджета среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках. Не повод ли это научиться благодаря кризису грамотно распределять свои ресурсы и перестать переплачивать?

Вопреки распространенному заблуждению, экономный рациональный подход к покупке продуктов не сделает рацион скуднее с точки зрения пользы, а лишь поможет спланировать новое, полноценное меню без вреда для здоровья.

Мы подготовили 23 совета, которые помогут вам в разумном сбережении средств.

Составляйте меню на неделю

Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет.

Ходите в магазин со списком

Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы «выгодно инвестировать» ее.

Перекусите перед магазином

Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Поощряйте себя бонусами

Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.

Следите за распродажами

У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму.

Ищем выгоду

Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.

Выбирайте бренды супермаркетов

Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества.

Проверяйте цену за килограмм

Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества.

Запомните цены любимых товаров

Это поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены.

Выбирайте отечественное

Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России.

Поддержите местного производителя

Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений.

Прогуляйтесь по рынку

Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина.

Выбирайте по сезону

Зимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше.

Забудьте про полуфабрикаты

Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью.

Полезное заменяйте… полезным

Сэкономьте на орехах, если вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.

Покупайте цельное

Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа.

Экономьте на основах

Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках.

Подарите вторую жизнь

Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим.

По теме:  Аэрофлот бонус: как узнать номер участника, зарегистрироваться в программе и копить мили?

Выращивайте собственную зелень

Домашний садик на подоконнике способен ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый лук просто на воде, проращивать злаки.

Подсмотрите за веганами

Ведь такой способ питания исключает самую затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе «веганскую пятницу» и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы и бобовых.

Выпекайте домашний хлеб

Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало.

Увеличьте потребление круп

Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш, запеканок.

Предупреждение!
Такие блюда лучше насыщают по сравнению с «пустым» мясом.

Готовьте больше супов

Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней.

Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут.

источник: https://kitchenmag.ru/posts/1798-23-soveta-kak-sekonomit-na-ede-v-krizis

Как сэкономить на еде так, чтобы муж не остался голодным

Если вы хотите иметь «лишние» деньги, научитесь экономить на продуктах. И это не значит, что нужно заваривать один чайный пакетик по восемь раз, есть вермишель быстрого приготовления или покупать просроченные продукты.

Нет, на своем здоровье экономить нельзя, а вот на продуктах — можно.

Прежде чем думать о какой-либо экономии на еде, сделайте вот что. Составьте свое меню, например, на неделю. Такое меню значительно облегчит приготовление завтраков, обедов и ужинов.

После его составления больше не придется ломать голову, что бы такого приготовить сегодня. А это в свою очередь экономит много времени, нервов и сил.

Да и денег тоже – когда расходы на еду прогнозируемы, искушения купить какую-нибудь ненужную вкуснятину становится меньше.

Внимание!
Кроме того, заглянув в такое меню, мы можем спланировать потребление нами продуктов питания на нужный промежуток времени и закупить все нужные нам продукты в оптовом магазине со скидкой. Это экономия денег.

Еще одно мощное средство экономии денег – составление списка покупок. Почему-то многие не пользуются этим способом. А ведь составить список покупок и следовать ему в магазине не так уж сложно.

«Зачем мне составлять этот список? У меня достаточно денег, времени, мозгов, чтобы обойтись и без него», — скажут скептики.

Но ведь составление списка покупок бывает очень полезным, например, в праздники, когда на стол нужно поставить много угощений и купить для этого много продуктов.

Чтобы не запутаться, купить всё нужное с первой поездки в магазин, а лишнее оставить на полках прилавка, список придется очень кстати.

Два раза в месяц я хожу в магазин и закупаюсь большим количеством продуктов, которых хватает на месяц. А иногда удается протянуть и больше. Вот что всегда есть в моем списке:

  • фруктовые консервы, сгущенное молоко;
  • овощные консервы (фасоль, лечо, икра и т. д.), в т. ч. томатная паста;
  • растительное и сливочное масло;
  • крупы, макаронные изделия, мука;
  • яйца;
  • картофель, свекла, морковь, капуста, лук;
  • сырое мясо;
  • сухофрукты и орехи;
  • пряности;
  • чай, кофе, какао;
  • сахар, соль, уксус, сода;
  • печенье.

Все эти продукты достаточно долго хранятся. Купив их, вы будете уверены, что много денег на еду вам уже не понадобится. И сразу почувствуете облегчение, ведь вы фактически расквитались с одной из основных статей трат.

Придется докупать только скоропортящиеся продукты. И эти расходы, согласитесь, гораздо проще отследить и скорректировать.

Я никогда не покупаю полуфабрикаты. Можно самой вкусно приготовить котлеты и потратить денег меньше, чем ушло бы на покупку замороженных продуктов.

Совет!
Еще я не покупаю, например, отдельные части курицы. Я лучше куплю курицу целиком и разделю на нужные мне части. Из одной сварю бульон, другую поджарю, третью запеку в духовке, а из четвертой сделаю соус. Это значительно экономит мои средства!

Кстати, очень рационально готовить на обед суп. Для его приготовления нужно не так уж много продуктов, да и хватает этого супа на несколько дней.

Согласитесь, что это дешевле, чем каждый день готовить какое-то новое горячее блюдо на обед? Такое я готовлю каждый день на ужин.

О том, что питаться дома вкуснее и выгоднее, чем в кафе, я умолчу. Наверное, все это и так прекрасно понимают. Конечно, баловать себя тоже иногда нужно.

Но и для этого надо где-то сэкономить. И, что самое главное, такая экономия на продуктах никак не отражается на качестве вашего рациона.

А это значит, что ваша вторая половинка не будет смотреть на вас голодными глазами и тяжело вздыхать о том, что суп нынче какой-то жидкий, а мяса вы уже две недели не ели.

источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/kak-sekonomit-na-ede-tak-chtoby-muzh-ne-ostalsya-golodnym/

Как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю…

Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?

Опрос друзей: как экономить на продуктах питания

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным?

В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу еду, приготовленную дома – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Что стало понятно для меня после этого опроса? Во-первых, то, что желание экономить на продуктах питания есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.

Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества.

Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки.

Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии».

Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.

Экономия на еде: работающие советы

Меньше тратить на еду помогут списки продуктов. Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения.

Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.

Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.

Предупреждение!
Ходите на сельскохозяйственные ярмарки. Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
Покупайте сезонные овощи и фрукты. То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле.

Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.

Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса: другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле.

Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.

Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах. Это выходит значительно дороже!

Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.

  1. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома.
  2. Мюсли можно заменить обычной овсянкой, добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.
  3. Вместо дорогих чаев можно пить травяные, которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.
  4. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут несколько бесплатных бланков для составления меню и дл. кухонных дел.
  5. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?
  6. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр?
  7. Замораживайте зелень на зиму. Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.
  8. Внимательно следите за сроком годности продуктов. Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.
  9. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше. Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?
  10. Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд: мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.
  11. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты. Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.

Эти несложные способы помогут экономить на продуктах питания.

источник: https://optimiziruem.com/kak-jekonomit-na-produktah-pitanija/

Как экономить на продуктах и не умереть от голода

Покупка продуктов бьет по бюджету сильнее всего.

Сэкономить и накопить мешают постоянные акции на бизнес-ланчи и нежелание готовить самостоятельно. Мы за разумную экономию, поэтому собрали для вас советы, которые помогут привести в порядок не только расходы, но и здоровье.

Больше готовить дома

Оговоримся сразу, речь не о пельменях на завтрак, обед и ужин: есть масса других блюд, которые готовятся легко и быстро. Чем больше вы готовите дома, тем больше экономите. Заодно и навыки прокачаете.

Брать еду с собой

Большинство из нас обедает на работе. Возьмите за правило готовить еду заранее дома и брать с собой в офис. Перекусы в кафешках могут плохо сказаться не только на здоровье, но и на кошельке.

Не забегать в магазин «по дороге»

Потратить деньги на кофе с собой, булочку или батончик в магазине по дороге — самое большое искушение. Постарайтесь взять себя в руки и пройдите мимо. Дома вас ждет полноценный ужин, а есть впопыхах по дороге — худшее, что вы можете для себя сделать.

Составлять список перед походом в магазин

Если вы ходите в магазин раз в неделю, но затариваетесь по-крупному, составьте перед походом список необходимых продуктов и следуйте ему: так будет меньше соблазнов купить еще что-нибудь вкусненькое и вот это печенье.

Платить за продукт, а не за бренд

В продолжение предыдущего пункта: для сохранения кошелька постарайтесь отказаться от дорогих продуктов. Товары разрекламированной марки стоят в несколько раз дороже обычных. Есть много альтернатив — без громкого имени, но дешевле.

Забыть о доставке еды

Доставка еды — верный путь к разорению. На стоимость одного такого заказа вы сможете прожить несколько дней.

Разнообразить рацион салатами

Готовить салаты — просто и быстро, в овощах и фруктах куча витаминов. А если покупать сезонные продукты, то получится неплохо сэкономить.

Составлять план готовки на неделю

Постарайтесь заранее спланировать, что и когда вам нужно приготовить. Так проще правильно распределить личное время, чтобы его хватило и на готовку, и на поиграть в танки, и на погулять с детьми. А еще это убережет от трат на ненужные продукты.

По теме:  Как восстановить Киви кошелек: последовательность действий?

Чтобы облегчить вам экономию, мы собрали продовольственную корзину на месяц.

Внимание!
В нее входят продукты, которые можно закупить один раз и которые заканчиваются быстро. Стоимость такой корзины — примерно 3500 рублей в месяц (цена варьируется от количества членов семьи и бренда продуктов).

Вот цены на необходимые продукты. Актуальны для сетевых гипермаркетов Москвы на весну 2018 года.

Купить 1 раз на месяц:

  • Макароны — 40 Р/упаковка
  • Спагетти — 50 Р/упаковка
  • Курица (окорок) — 185 Р/кг
  • Фарш — 270 Р/кг
  • Рыба (горбуша) — 500 Р/кг
  • Овсянка — 60 Р/упаковка
  • Манка — 40 Р/упаковка
  • Гречка — 70 Р/упаковка
  • Рис — 70 Р/упаковка
  • Масло подсолнечное — 110 Р/литр
  • Масло сливочное — 130 Р/упаковка
  • Мука — 35 Р/кг
  • Яйца — 50 Р/десяток (нужно 2 десятка на месяц)
  • Капуста — 12 Р/кг
  • Картофель — 18 Р/кг (нужно 3 кг на месяц)
  • Томаты — 65 Р/кг
  • Свекла — 40 Р/кг
  • Морковь — 23 Р/кг
  • Лук — 26 Р/кг
  • Яблоки — 60 Р/кг (2 кг в месяц)
  • Соль — 25 Р/кг
  • Сахар — 30 Р/кг
  • Лавровый лист — 20 Р/упаковка
  • Чай — 55 Р/упаковка (2 упаковки)

Покупать чаще:

  1. Бананы — 60 Р/кг (2 кг в месяц)
  2. Творог — 93 Р/упаковка (4 в месяц)
  3. Молоко — 70 Р/литр (8 литров)
  4. Хлеб — 40 рублей (8 буханок)

Если вам уже удалось обуздать свою расточительность, расскажите об этом в комментариях, пусть другие тоже сэкономят.

источник: https://journal.tinkoff.ru/kb/hunger-games/

Как экономить на еде: питаемся правильно и не тратим лишнего

Не секрет, что почти половина ежемесячного дохода обычной среднестатистической семьи уходит на продукты питания. Мы оставляем свои деньги в крупных супермаркетах, на рынках и в соседних торговых лавках.

И часто делаем это необдуманно, впопыхах, и поэтому тратим гораздо больше, чем могли бы. А ведь, согласно статистике, грамотное планирование расходов на еду позволяет экономить до тридцати процентов месячного семейного бюджета.

Совет!
Согласитесь, сумма приличная. Особенно в наше непростое время, когда кризис заставляет постоянно задумываться о дне грядущем и не оставляет возможностей для беспечного отношения к деньгам.

Но как покупать и в то же время экономить? Как выходить из магазина с продуктами на неделю и при этом радоваться тому, что в кошельке еще остались деньги? Да и возможно ли это вообще?

Ведь питаться нужно разнообразно и полноценно, особенно если это касается детей. Конечно, мы часто экономим на одежде, и это кажется делом несложным.

А вот вопрос вкусной еды для многих из нас всегда остается на первом месте, и уменьшать расходы на продукты не всегда хочется. Однако в любом процессе есть свои нюансы и тонкости.

Поэтому давайте попробуем разобраться и понять, как можно не только уменьшить затраты на еду, но и сделать это с пользой для организма. Итак, экономим правильно и при этом улучшаем и разнообразим рацион!

Готовим вкусно и недорого

Советов, которые дают опытные хозяйки, в определенное время столкнувшиеся с необходимостью экономить деньги семьи, множество. Одни из них направлены именно на организацию правильного процесса приготовления еды.

Они не только позволяет экономить семейный бюджет, но и помогут сделать рацион вашей семьи более разнообразным и, конечно же, полезным. Вот основные правила того, как нужно относиться к еде, чтобы тратить на нее меньше денег.

Правило первое: домашние полуфабрикаты лучше магазинных

Не покупайте в супермаркетах готовые замороженные полуфабрикаты. Не спорим, это удобно, быстро и сравнительно недорого. Но давайте смотреть правде в глаза: помимо очевидных плюсов, в этой еде есть и существенные минусы.

И самый основной из них — это состав таких продуктов. Как правило, качество оставляет желать лучшего, ведь вместо мясной начинки в пельменях и варениках обычно присутствуют соя и жир, то же самое касается готовых блинчиков, котлет и тефтелей.

Задумайтесь в первую очередь не над тем, как отказаться от этой еды с целью экономить, а над тем, нужно ли все это членам вашей семьи, особенно детям.

Лучше не лениться и в выходные дни собственноручно приготовить из натурального и качественного мяса похожие заготовки и заморозить их. А помочь вам в этом смогут дети и супруг, например, под вашим руководством налепив домашних вареников и пельменей.

При помощи собственных заготовок вы сумеете всегда порадовать близких быстрым и, главное, качественным ужином. Ради интереса можете подсчитать стоимость продуктов, необходимых для приготовления ваших полуфабрикатов.

Думаю, вы удивитесь, когда поймете, что за те же деньги, которые приходилось тратить на магазинные аналоги, получается больший выход продукции домашней. А уж о том, сколько пользы в такой еде, говорить не приходится.

Правило второе: выпечку, чипсы и сухари готовим сами

Не покупайте готовых тортов, пирожных и других сладостей с коротким сроком хранения. Во-первых, вы не можете точно знать об условиях, в которых эта еда хранилась, и рискуете получить пищевое отравление.

А во-вторых, ингредиенты таких готовых сладостей не всегда натуральны и поэтому не годятся для детей. Конечно, в каждом супермаркете существует свой кондитерский отдел, эдакий рай для сладкоежек.

И рука сама тянется за тортиком, печеньем или другим соблазном. Но вместо этого учитесь экономить и попробуйте испечь шарлотку с яблоками или шоколадный бисквит сами.

Рецепты этих блюд настолько просты, что справится и ребенок. А пользы от них будет гораздо больше, чем от покупных аналогов с тяжелым масляным кремом.

Так вы не только сэкономите деньги на еде, но и порадуете домашних ароматной выпечкой без вреда для их здоровья. Не покупайте чипсы, сухарики, соленые орешки и прочую вредную еду.

Если не можете обойтись без этих продуктов, делайте их сами. Что касается чипсов, то злоупотреблять ими нельзя, но иногда ведь так хочется съесть что-то вредное, правда?

Поверьте, нет ничего легче, чем приготовить их в домашних условиях. Нужно лишь тонко нарезать картофель и быстренько обжарить его на подсолнечном масле.

Предупреждение!
Сухарики готовятся еще проще: нарежьте любой черствый хлеб на квадратики или полосочки, присолите и подсушите в духовке. Можно посыпать их специями по вкусу.

Так вы найдете удачное применение несвежим хлебным изделиям, которые наверняка отправились бы в мусор, а приготовив из них вкусные сухарики, доставите удовольствие семье.

Орехи также выгоднее покупать сырыми в большой упаковке и поджаривать в духовке или на сковороде.

Экономить таким образом можно и на другой любимой еде.

Не стоит бояться экспериментов и пробовать новые рецепты. Правило третье: выбираем сезонные овощи и фрукты и делаем консервацию Не покупайте летние овощи и фрукты зимой, а зимние — летом.

Это простое правило не только позволит деньги экономить, но и убережет здоровье членов вашей семьи от нитратов и химикатов, которых полно в еде не по сезону.

Поэтому свежие огурцы, помидоры, кабачки, перец, капусту и остальное следует покупать в соответствующее для их созревания время года. То же касается фруктов и ягод.

Да и вообще, при выборе этих продуктов старайтесь отдавать предпочтение тем, которые выращены в нашей стране или в ближайшем зарубежье. Поскольку именно отечественные овощи и фрукты являются для нас наиболее полезными.

Кстати, врачи-педиатры вообще запрещают употребление апельсинов летом, поскольку привозные цитрусовые часто вызывают серьезнейшую аллергическую реакцию.

Не покупайте магазинную консервацию. Это касается и популярных маринованных огурцов, и варенья, и остальной еды из подобной категории.

Чтобы экономить, но не отказывать себе в консервированных продуктах, их дешевле и выгоднее сделать самим летом и в начале осени. Тем более что домашние заготовки являются гораздо более полезными.

Внимание!
А если в вашей семье когда-то существовала традиция сбора лесных грибов и ягод, то пора к ней вернуться. Ведь такая еда — не только отличный способ разнообразить меню, но и прекрасный повод отдохнуть всей семьей от городской суеты и подышать чистым лесным воздухом.

Но не забывайте от осторожности и собирайте лишь те грибы, которые вам хорошо известны.

Правило четвертое: мясо и рыба лучше, чем колбасные изделия

Откажитесь от колбасы и сосисок в любом виде. В этой еде практически отсутствует мясо, зато очень много заменителей и вкусовых добавок, а ее цена не такая уж и низкая.

Лучше покупайте куриное филе, свинину и говядину, которые можно не только варить, но и вкусно запекать. Это не только хороший способ экономить, но и возможность не употреблять вредную еду.

Не покупайте мясо и рыбу необдуманно, если хотите экономить. Например, если решили приготовить уху, то обратите внимание не на дорогое филе, а на рыбью голову.

Качество бульона лишь выиграет, а деньги сэкономите. То же касается и мяса. Целая курица в итоге окажется более дешевой, чем каждая ее часть отдельно.

Если в меню запланированы котлеты, то не стоит покупать вырезку, ведь так не получится экономить. Лучше приобрести, скажем, часть лопатки.

Правило пятое: предпочтение сокам, компотам и морсам

Откажитесь от сладкой газировки — ее вред для организма давно является доказанным фактом. Лучше варить компоты, делать морсы и свежие соки.

Зимой их можно приготовить из предварительно замороженных заготовок и сезонных фруктов. Если подсчитать себестоимость одного литра домашнего компота, то она окажется раза в два ниже самой дешевой сладкой газировки.

Совет!
Здесь также стоит упомянуть и об обычной питьевой воде, которую мы давно привыкли покупать в магазине. А ведь существуют бюветы, где ее можно набрать совершенно бесплатно.

Да и многие компании сегодня предлагают доставку качественной воды на дом, правда, эта услуга тоже стоит денег, однако в любом случае окажется дешевле, чем покупка в супермаркете.

Организация экономных закупок В вопросе экономии на продуктах питания важную роль играет и правильный подход к их выбору и приобретению.

Поэтому людям, желающим уменьшить расходы на еду, следует обратить внимание на основные принципы, которые помогут научиться правильно делать нужные продуктовые закупки. Вот ряд советов для тех, кто хочет экономить на еде.

Совет первый: посещайте супермаркет реже, делайте это со списком и на сытый желудок Приучите себя к необходимости делать покупки не чаще одного раза в неделю. Это позволит расходовать все продукты и не выбрасывать испорченную еду в мусор.

Отправляясь в магазин, возьмите с собой лишь наличные деньги, а кредитку оставьте дома. Это позволит понять, какую сумму вы потратили.

Кстати, перед глобальными закупками хорошо позавтракайте или пообедайте, иначе мысли о еде не позволят экономить, заставив совершить много лишних трат.

Перед тем как идти в магазин или на рынок, продумайте меню на следующую неделю и тщательно составьте список необходимых продуктов. Не лишним для вас будет и проведение своеобразного мониторинга цен, чтобы определить самый выгодный в этом отношении супермаркет.

Однако помните, что поездка в магазин за продуктами с наименьшей стоимостью иногда может оказаться не такой выгодной, нежели покупки в ближайшем маркете. Ведь нужно учитывать еще и расходы на дорогу.

Не забывайте о дисконтных карточках и скидочных купонах. Они помогут экономить и приобретать продукты по более выгодной цене.

Совет второй: знайте меру, помните о сроках хранения и не забывайте о рынке Помните, что в супермаркете существует и своя система безотходных продаж.

Поэтому выбирайте те кисломолочные продукты, которые находятся в дальней части стеллажей. И не ленитесь заглядывать на нижние и верхние полки, ведь на уровне глаз расположен более дорогой товар с более ранней датой изготовления. Не рискуйте и отдавайте предпочтение лишь свежей еде.

Не берите много продуктов с ограниченным сроком хранения. Их количество должно равняться потребностям вашей семьи, ведь нельзя экономить, если постоянно выбрасывать испорченную еду.

И наоборот, товары длительного использования, например, крупы, сахар, подсолнечное масло, стоит приобретать оптом. Это дешевле и поэтому выгоднее.

Не стесняйтесь привлекать к таким закупкам друзей, возможно, кто-то из них знает мелкооптовую базу с отличными ценами, но в одиночку не может экономить деньги, воспользовавшись такой полезной находкой.

А скооперировавшись, это вполне реально сделать. Ходите на рынок, особенно за сезонными овощами и фруктами. Помните, что хорошие скидки на еду тамошние торговцы готовы предлагать во второй половине дня, ближе к вечеру.

Конечно, выбор в такое время не особенно велик, но выгода будет в любом случае, да и число покупателей значительно уменьшится, что позволит спокойно выбрать необходимый товар.

Не стоит забывать и о том, что экономить на еде можно не только дома, но и на работе. Например, откажитесь от напитков из кофейных автоматов. Вместо этого купите хороший кофе и готовьте его самостоятельно.

Предупреждение!
Это не только позволит экономить, но и повысит качество употребляемого напитка. Отдавайте предпочтение домашней еде в виде бутербродов вместо того, чтобы покупать в обеденный перерыв сомнительного качества пирожки в ближайшем кафе.

Есть, конечно, и еще один совет для желающих экономить. Он заключается в том, чтобы меньше есть. Нет, не голодать, а готовить ровно столько, сколько требуется для одного полноценного приема пищи всей семьи.

Ведь часто бывает так, что вроде уже все сыты, но не хочется оставлять лишнюю еду на следующий раз — и мы постоянно доедаем.

Попробуйте готовить меньше, и, может быть, вам не придется садиться на очередную диету, поскольку лишние килограммы растают волшебным образом без особых на то усилий.

Возможно, сделав первые попытки следовать хотя бы нескольким описанным выше приемам экономии, вы сразу почувствуете положительные результаты.

Внимание!
Например, близкие чаще будут восхищаться вашими кулинарными талантами. Или же время, которое ваши родные станут проводить на кухне, участвуя в процессе приготовления еды и помогая вам, окажется намного большим, чем это было раньше.

А чтобы в вашей семье не возникало вопросов о том, зачем мы экономим, по результатам первых двух успешных месяцев продемонстрируйте сумму отложенных денег и предложите потратить их на обновки или развлечения.

Мотивации, подобные этой, наверняка поспособствуют дальнейшему процессу рационализации расходов бюджета вашей семьи.

источник: https://lopatnik.info/budget/other-budget/ekonomit-na-ede.html






Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *